Go Back
Brot backen mit Natron - Geschnittenes Butterbrot auf blauweißkariertem Küchentuch.

Irisches Soda-Brot

Einfaches, unkompliziertes Brotrezept ohne Hefe.
1 from 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Irland
Portionen 4

Kochutensilien

  • große Schüssel
  • Messbecher
  • Gabel oder Schneebesen

Zutaten
  

  • 200 g Vollkornmehl
  • 275 g Weißmehl Typ 405
  • 350 mL Buttermilch
  • 1 TL Kaiser-Natron
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • 150 g Cheddar Optional
  • Thymian o.ä. Optional

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Ggf. Cheddar und/ oder Kräuter nach Belieben zugeben.
  • Buttermilch und Ei verquireln und zur Mehlmischung geben. So lange kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Der Teig sollte nur noch leicht kleben und sich gut verarbeiten lassen.
  • Aus dem Teig einen Brotlaib formen und auf einem Backblech ablegen. Mit einem großen Messer die Oberfläche kreuzweise einschneiden.
  • In den vorgeheizten Ofen geben und 35 - 40 min backen. Der Boden des Brotes sollte beim Draufklopfen hohl klingen, dann ist es fertig.